Gâteau roulé mousse de fruits rouges
INGREDIENTS POUR LE BISCUIT ROULE:
Oeufs : 5
Sucre : 125g
Farine : 75g
Beurre fondu : 30g
Rhum : 2 càs
1 pot de confiture à la framboises
PREPARATION DU BISCUIT:
Préchauffez le four th 8 à 180°C. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs puis fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine,le rhum et le beurre fondu. Montez les blancs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à la préparation à l'aide d'un spatule en bois pour ne pas casser les blancs. Versez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et posée sur la plaque du four.Etalez la pâte avec une spatule,enfournez et faite cuire 10/12 min. Sortez le biscuit du four et laissez-le refroidir.Etalez la confiture sur le biscuit et roulez-le.
INGREDIENTS POUR LES 2 DISQUES DE GENOISES:
Oeufs : 5
Sucre : 125g
Farine : 75g
Beurre fondu : 30g
Rhum : 2 càs
Procédez de la même façon que le biscuit roulé en divisant la quantité par 2 pour la cuisson de cette manière vous obtiendrez 2 disques de génoises.
INGREDIENTS POUR LA MOUSSE AUX FRUITS ROUGES
Fruits rouges congelés : 450g
Eau : 200g
60cl de crème liquide à 30% de M.G
5 feuilles de gélatine
Sucre : 225g
PREPARATION:
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide afin de les ramollir. Pendant ce temps, mixer les fruits rouges congelés et verser l'eau dessus. Remixer pour avoir un coulis. Faire ensuite tiédir le coulis avec le sucre en poudre.Égoutter la gélatine en éliminant le maximum d'eau et l'ajouter dans le coulis tiède. Bien remuer afin que toute la gélatine soit incorporée dans le coulis. Transvaser le coulis dans un récipient froid et laisser refroidir. Monter la crème liquide en chantilly. Incorporer la crème fouettée dans le coulis froid et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.
MONTAGE:
Déposez un disque de génoise dans un moule et découpez en tranches le biscuit roulé à la confiture.Disposez un cercle à pâtisserie autour du disque et placez tout autour les tranches de biscuit roulé comme ceci:
Déposez ensuite la mousse de framboises :
Placez le second disque de génoise par-dessus et réservez ensuite au frigo pendant plusieurs heures :
Démoulez après plusieurs heures au froid le gâteau et décorez le :