Princesse Cake !
Voici un princesse cake que j'ai réalisé pour l'anniversaire de ma petite cousine !
Pour pouvoir réaliser la robe, j'ai utilisé le moule gâteau Wilton (http://www.themadeco.fr/fr/moules-relief/600-deco-de-gateau-moule-wilton-3-d-ball.html)
Ingrédients : Gâteau à la pâte de spéculoos
25 cl d'huile de tournesol
250 g de sucre en poudre
10 cl de lait
4 oeuf
1 cc d'extrait de vanille
300 g de farine
1 sachet de levure
3 cs de pâte à spéculoos
Pour le décor:
Pâte à sucre blanche et framboise
Billes de chocolat
Bombe pailletée argentée
Emporte piéce fleur
Emporte pièce étoile
Buste de barbie
Préparation du gâteau :
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer les deux sphères.
Dans un saladier, battre à l'aide d'un fouet l'huile, le sucre, le lait, les oeufs et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Peser et diviser le mélange en 2.
Ajouter dans le 1er saladier, 160g de farine + la moitié d'un sachet de levure, puis bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ce sera le mélange vanille.
Dans le 2ème saladier, incorporer le reste de la farine (140g) + le reste de la levure + les 3 cs de pâte à speculoos, bien mélanger le tout. Ce sera le mélange speculoos.
Mettre en alternance le mélange vanille et le mélange spéculoos.
Enfourner et laisser cuire environ 35 minutes au four. Une fois cuit, laisser refroidir.
Quand les deux préparations sont refroidies, démoulez et garder une sphère en entier et couper la deuxième pour former uniquement un socle plat.
Recouvrir de pâte à speculoos le socle et mettez la sphère par dessus pour coller les deux ensemble.
Ensuite, recouvrir l'intégralité du gâteau de pâte à speculoos.
Pour former le décor :
Prenez le buste de la barbie et recouvrez le de papier alimentaire sinon la pâte à sucre ne va pas adhérer au buste.
Ensuite étaler un ruban de pâte à sucre framboise en formant un arc pour créer le haut de la robe. Mettez le sur le buste et former le décolleter et le dos nu derrière à l'aide d'un couteau.
Pour la robe : étaler un long ruban blanc d'environ 3 cm de large. Partez du bas de la robe et former des vagues tout le tour.
Ensuite, étaler en rond la pâte à sucre framboise et diviser la en deux, cela sera plus facile à mettre. Poser la sur le haut de la sphère et former des plis volontairement pour que cela fasse les plis d'une robe. Faire tout le tour de la robe.
Insérer le buste de la barbie dans le gâteau et positionner le pour qu'il tienne bien droit. A l'aide d'un emporte pièce en forme de fleur, étaler un peu de pâte à sucre banche et former la fleur, puis à l'aide d'un rond plus petit, trouer le milieu de la fleur pour pouvoir passer le corps de la barbie.
Mettez cette fleur sur le bas du buste de la barbie.
Ensuite former avec un emporte pièce étoile des petites étoiles et mettez les tout le tour de la robe et mettez à l'intérieur de chacune une bille de chocolat.
Dans le dos, former un gros noeud avec la pâte à sucre framboise.
Pour finir, bomber l'ensemble pour donner une côté brillant et féerique !