Gâteau Arc en Ciel pour Noël !!!
Pour Noël, j'ai voulu faire un gâteau avec des décorations de Noël et ensuite créer la surprise au moment de la découpe, en faisant un gâteau arc en ciel !!! Voici toutes les nombreuses étapes ci-dessous. Ce gâteau est simple à faire, mais très très long !!!
Ingrédients :
Pour la ganache :
200g de chocolat blanc
40 cl de crème fleurette épaisse
Pour la génoise :
2 pots de yaourt nature
6 oeufs
3 pots de sucre
6 pots de farine
1 sachet de levure
2 pots d'huile de tournesol
Colorants alimentaires
Pour les décorations :
Tous les ingrédients et les étapes sont sur la publication "Décorations en sucre pour le gâteau de Noël".
Les étapes de réalisation :
Faire la ganache si possible la veille au soir ou au moins 2 heures avant le montage du gâteau.
Préparation de la ganache
Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc avec 20 cl de crème. Une fois que le chocolat est bien fondu. Ajouter le reste de crème et mélanger énergiquement. Laisser reposer bien au frais la veille ou plus de 2 heures minimum. Lorsque le temps de repos est respecté, monter la ganache en chantilly.
Préparation de la génoise
Mélanger tous les ingrédients pour faire une pâte d'environ 1200g. Séparer la pâte en mettant 200g dans 6 bols différents. Colorer les pâtes avec des colorants alimentaires en poudre car ils tiennent mieux à la cuisson que les colorants liquides (je les achète chez Cultura). Une fois que vous avez obtenu les couleurs souhaitées, cuire les 6 pâtes les unes après les autres dans un moule à manquer. A chaque fois 10 min environ à 180°C.
Montage
Une fois que toutes vos pâtes sont cuites, recouvrez chaque couche les unes après les autres de chantilly et tassez au fur et à mesure vos couches afin qu'elles se collent entres elles. Une fois toutes les couches mises, recouvrer entièrement le gâteau sur les côtés et le dessus de chantilly, pour ensuite déposer votre pâte à sucre, en une seule fois, et que celle-ci adhére bien au gâteau.
Décorez le dessus du gâteau selon vos envies !
et voilà le résultat :