3 décembre 2012
Tarte aux pommes
Voici une tarte aux pommes faite entièrement maison :
Pour cela, j'ai réalisé une pâte sablée, puis j'ai fais une compote de pommes maison et ensuite j'ai disposé des quartiers très fins de pommes fraîches avant de saupoudrer le tout de cannelle.
La recette :
Pour la pâte sablée :
Farine de blé : 250 g
Beurre : 150g
Sucre : 100g
1 oeuf
Pour la compote de pommes :
Des pommes type pommes Gala
Du beurre
Sucre vanillé
Cannelle
Pour la garniture :
Des pommes fraîches
Pour la pâte
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Dans un bol, mélanger la farine avec le sucre, puis ajouter l'oeuf. Malaxer le tout, puis ajouter le beurre mou en petit cube et malaxer de nouveau jusqu'à obtenir une boule homogène. Mettre la boule dans un film alimentaire et la laisser reposer au moins 15 minutes au frais. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte, et la mettre dans un moule à tarte de votre choix.
Pour la compote :
Faire fondre du beurre dans une casserole et mettez les morceaux de pommes coupés en dés. Verser un peu de sucre vanillé par dessus. La quantité est au choix, en fonction du type de pommes et de leurs acidités. Vous pouvez également mettre un peu de cannelle mais pas trop car nous en mettrons sur le dessus de la tarte.
Faire mijoter à feu doux, jusqu'à l'obtention d'une compote.
Pour la garniture :
Couper très finement des quartiers de pommes et disposez-les en quinconce. Saupoudrez le tout de cannelle. Faire cuire pendant 30/40 minutes à 180 °C jusqu'à ce que la pâte soit croustillante et les pommes soient dorées.
Le + : vous pouvez ajouter une boule de glace vanille ou caramel beurre salé qui se mariera très bien avec ! Bon appétit !
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