26 novembre 2012
Tartelette citron meringuée
Une envie de sucré?
Voici des tartelettes au citron meringuée très facile à réaliser.
La recette :
Les ingrédients (quantités pour 6 personne(s))
Pour la pâte sablée :
Farine de blé : 250 g
Beurre : 150g
Sucre : 100g
1 oeuf
Poudre d'amande : 100g (facultatif)
Pour la crème citronnée :
2 citrons
Sucre : 150g
3 oeufs
Beurre : 125g
Pour la meringue :
3 blancs d'oeufs
Sucre : 75g
Description de la recette :
Pour la pâte
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Dans un bol, mélanger la farine avec le sucre, puis ajouter l'oeuf. Malaxer le tout, puis ajouter le beurre mou en petit cube et malaxer de nouveau jusqu'à obtenir une boule homogène. Mettre la boule dans un film alimentaire et la laisser reposer au moins 15 minutes au frais. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte, et la répartir ensuite dans des cercles à tarte. Disposer des feuilles de papier sulfurisé et des billes en céramique sur la pâte, et enfourner les fonds de tarte pendant 15 à 20 min.
Dans une casserole, presser le jus des citrons et le mélanger avec le beurre. Les faire fondre à feu doux. Dans un bol, blanchir les oeufs avec le sucre en fouettant vigoureusement, puis verser le beurre fondu et le jus de citron dessus. Remettre le mélange dans la casserole et cuire pendant 3 min, jusqu'à épaississement de l'appareil au citron. Verser la crème sur la pâte cuite et réserver au frais.
Avec un fouet électrique, monter les blancs d'oeufs en neige avec la moitié du sucre, puis ajouter le reste de sucre à la fin, afin de serrer la meringue. A l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée, dresser de petites pointes de meringue sur les tartes ou faites des décors à votre guise ! Puis passer les au grill pendant environ 5 min à 200°c.
C'est prêt !
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